Назначение:
Пастеризация и охлаждение молока, соков, соковых напитков, вин, виноматериалов, пива, кваса, а также других жидких пищевых продуктов.
Исполнения:
Автоматизированные пастеризаторы для выработки молока питьевого назначения.
Автоматизированные многофункциональные пастеризаторы для выработки молока питьевого назначения и одновременной подготовки молока к процессам сквашивания и топления.
Полуавтоматические пастеризаторы с ручным управлением.
Дополнительная опция:
исполнение пастеризатора с функцией санитарной обработки линий подачи и выдачи продукта.
Характеристики:
Параметры
ОКЛ-3
ОКЛ-5
ОКЛ-10
Производительность, л/час *
3 000
5 000
10 000
Режим пастеризации, °С
79 - 120 (задается с пульта управления)
Температура продукта на входе, °С
любая
Температура продукта на выходе, °С
- для холодного розлива
- для горячего розлива
4 - 6
Произвольная (задается с пульта управления)
Время выдержки, сек. **
20– 25 (для питьевого молока)
300 (молоко для кисломолочной продукции)
Теплоноситель:
- первичный
- вторичный
Пар
Горячая вода (температура горячей воды на 3-5 °С выше заданной температуры пастеризации продукта).
Хладоноситель
Ледяная вода (+ 1 - + 3 °С), растворы гликолей, рассолы
Диаметры входных и выходных
патрубков продукта, мм
Ду 35
(DIN)
Ду 50
(DIN)
Ду 50
(DIN
* Производительность пастеризационно-охладительных установк может быть задана Заказчиком произвольно в интервале до 25 000 л/ч
** Время выдержки при температуре пастеризации может быть задано Заказчиком произвольное.
ВОЗМОЖНОСТЬ СИНХРОНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПАСТЕРИЗАТОРОВ С ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИНИЕЙ РОЗЛИВА.
Реализация в одной установке различных температурных режимов обработки продукта продукта и возможность подключения внешнего оборудования (сепаратор, гомогенизатор) обеспечивает универсальность пастеризатора.
Принцип работы:
Исходный продукт поступает в приемный бак, в котором благодаря специальному устройству производится его заполнение до определенного уровня. Из приемного бака продукт насосом подается в секцию (секции) регенерации многосекционного пластинчатого аппарата для предварительного нагрева и далее направляется в секцию пастеризации, где нагревается до заданной температуры. Далее, нагретый продукт поступает в выдерживатель, из которого направляется последовательно в секции регенерации и охлаждения. По желанию закзчика, секции рекуперации могут иметь выходы на сепаратор и гомогенизатор.
Нагрев продукта до требуемой температуры в секции пастеризации осуществляется горячей водой, которая циркулирует в замкнутом контуре парового нагрева.
Охлаждение молока до необходимой температуры осуществляется в два этапа по принципу противотока: вначале - в секции(ях) регенерации исходным холодным продуктом и затем, в секции охлаждения - хладоносителем (ледяной водой, или др.)
В многофункционально пастеризаторе имеется дополнительный контур подготовки горячей воды и дополнительные секции пластинчатого теплообменника для обеспечения различных температур продукта на выходах, например, для горячего розлива, или для выпуска теплого пастеризованного молока с целью его дальнейшего сквашивания и получения кисломолочной продукции.
Автоматизация:
Процесс обработки продукта в пастеризаторе полностью автоматизирован. Система управления процессом построена на базе программируемых контроллеров фирмы «Omron» (Япония). Точность поддержания температурного режима пастеризации обеспечивается реализацией ПИД-закона автоматического регулирования температуры при управлении клапаном подачи пара.
Разрешение на первичную выдачу продукта дается оператором. Далее, система управления следит за температурным режимом пастеризации, и в случае его нарушения, установка переходит в состояние циркуляции по внутреннему контуру до восстановления заданного режима.
Использование сенсорной панели оператора позволяет выполнять разнообразную визуализацию процесса в цифровом и графическом видах с выдачей сообщений на действия оператора и аварийные ситуации (функции SKADA-системы). В отдельном окне задаются параметры технологического процесса пастеризации. В пастеризаторе реализована функция архивирования значений параметров процесса на удобном для заказчика виде носителя информации, что позволяет реализовать документирование всего технологического процесса.
Высокая степень автоматизации с использованием портов USB и Ethernet позволяет, по желанию заказчика,
Авторизация