К сожалению, ни одно физическое тело или промышленная единица не может работать бесконечно долго, рано или поздно износ отдельных элементов или узлов приводит к нарушению работоспособности и отказу (см. табл. «Классификация отказов электродвигателей»). С точки зрения максимального увеличения межремонтного интервала или продления периода работоспособного состояния оборудования проводится плановое предупреждающее обслуживание и сервис. Учебный центр повышения квалификации и переподготовки кадров «БАЛТЕХ» занимается внедрением и развитием «Концепции «Технологии Надежности» которая позволяет все причины выхода из строя электродвигателей увидеть в комплексе, разработать и внедрить «Программу повышения эффективности для сервиса и ремонта электродвигателей».
Исключая выход из строя электродвигателей по причине естественного износа, остальные причины сводятся к одной из трех категорий:
1) Качество изготовления электродвигателей.
2) Нарушение эксплуатационных нагрузок электродвигателей.
3) Качество сервисного или ремонтного обслуживания электродвигателей.
Для проверки качества изготовления электродвигателей, учебный центр «БАЛТЕХ» рекомендует использовать требования ГОСТ «Машины электрические вращающиеся. Общие методы испытаний», этим же стандартом руководствуются при приемке работ после сервиса и ремонта электродвигателей. При проведении контрольных испытаний, руководствуются нормативами, изложенными в ГОСТ Р «Машины электрические вращающиеся. Номинальные данные и характеристики». При этом для производства контрольных испытаний допускается только квалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку и имеющий опыт обслуживания электрических машин и выполняющий в полном объеме требования по технике безопасности при работе с электрическими машинами.
При разработке «Концепции «Технологии Надежности» была произведена оценка основных причин преждевременной поломки электродвигателей, связанных с нарушением эксплуатационных нагрузок. Так, согласно исследований (см. рисунок «Статистика причин отказов электродвигателей») проведенных фирмой BALTECH GmbH (Germany, Lubeck) – выход из строя подшипниковых узлов это порядка 31% всех случаев. Причины могут быть различны: это качество самих подшипников, качество их монтажа, контроль вибрационных или температурных нагрузок, контроль количества и качества смазок. Так, например, поломка сепаратора подшипника качения в 90% связана с наличием перекосов внутреннего относительно наружного колец подшипника, а это является следствием нарушения соосности муфтовых соединений между электродвигателем и валом приводной машины, другими словами необходимо провести центровку. Подшипниковые узлы «разбиваются» при наличии дисбалансов, когда присутствует неуравновешенность вращающихся валов или деталей связана с коррозионным износом или налипанием внешних загрязняющих сред. Поломка статора (неподвижной части) или ротора (подвижной части) у синхронных и асинхронных электродвигателей, аналогично индуктора (неподвижной части) или якоря (подвижной части) машин постоянного тока связаны с аналогичными причинами.
Учебный центр повышения квалификации и переподготовки кадров «БАЛТЕХ» проводит обучение специалистов по программам дополнительной профессиональной подготовки кадров где изучаются программы диагностики технического состояния электродвигателей и динамических агрегатов. Специалисты, освоившие образовательную программу в полном объеме участвуют в разработках мероприятий повышения надежности работы электрооборудования на собственных предприятиях, они становятся экспертами, готовыми полноценно провести сервис и ремонт электродвигателей в полном соответствии с требованиями «Концепции «Технологии «Надежности»!
Авторизация