Предназначен для непрерывного автоматического измерения фактического содержания кислорода в дымовых газах, расчета содержания диоксида углерода и коэффициента избытка воздуха λ.
Газоанализатор выдает унифицированный токовый сигнал для управления устройством подачи воздуха, что позволяет оптимизировать расхода топлива в автоматическом режиме.
Применяется для оптимизации процессов горения в различных топливосжигающих агрегатах.
В состав газоанализатора кислорода входит:
1) газозаборный зонд, устанавливаемый непосредственно в дымоход;
2) измерительный преобразователь с циркониевым сенсором, вмонтированным в зонд;
3) электронный блок управления и индикации.
Газоанализаторы являются стационарными измерительными приборами с электрохимическими датчиками на основе диоксида циркония, работающими в непрерывном диффузионном режиме без системы пробоподготовки.
Важнейшим параметром для эффективного сжигания топлива в котельных агрегатах является соотношение воздух/топливо. Недостаток воздуха приводит к недожогу топлива, избыток воздуха – к потери тепловой энергии на нагрев лишнего воздуха. В обоих случаях происходит перерасход топлива и повышенный выброс в атмосферу вредных веществ. Оптимальное соотношение воздух/топливо зависит от качества топлива и параметров подаваемого в топку воздуха (его давления, температуры, влажности и т.д.).
Применение газоанализаторов кислорода Дозор-С-Кислород позволяет оператору, основываясь на показаниях газоанализатора, поддерживать соотношение воздух/топливо в оптимальном диапазоне.
Газоанализаторы оборудованы системой автоматической калибровки по воздуху и встроенной свето-звуковой сигнализацией превышения установленных значений концентраций кислорода.
Основные технические данные
диапазон измерений концентрации O2 от 1 до 14%;
абсолютная погрешность измерения O2 ±1%;
расчетные значения концентрации CO2 от 1 до 14%;
расчетные значения λ от 0 до 3;
максимальная температура дымовых газов плюс 800 С;
выходные сигналы:
- унифицированный токовый выход 0-5 мА или 4–20 мА;
- позиционный («сухой» контакт реле) 220 В, 2 А;
канал связи для подключения внешних устройств RS-232 или RS-485;
питание ~220 В / 50 Гц, (160÷300) В, мощность ≤ 40 ВА.
Авторизация